Mon compte Devenir membre Newsletters

Une église du XIIIe re convertie en médiathèque

Publié le par

Inauguré en 2010, l'espace Saint-Pons de Villeneuve-lez-Avignon, situé dans le Gard, est un bel exemple de réhabilitation d'un monument ancien, en l'occurrence une église édifiée au XIIIe siècle. L'architecture d'origine et la pierre se frottent ainsi avec des matériaux tels que le verre et le métal.

Réussir à conjuguer le passé et les besoins du présent, tel était l'enjeu de la réhabilitation de l'église Saint-Pons de Villeneuve-lez-Avignon (Gard), dont le chantier aura duré un peu moins de deux ans (20 mois), entre 2008 et 2010. L'espace Saint-Pons héberge aujourd'hui une médiathèque de 350 m2, un salon de thé, ainsi que les locaux de Pôle emploi.

A noter qu'il s'agit de la première église paroissiale de la commune, construite au XIIIe siècle, et devenue bien national en 1793. Elle a servi successivement d'entrepôt, d'habitation, de garage, de cave et de remise à charbon. La ville l'achète en 1985 et y installe les services du centre communal d'action sociale jusqu'en 2008, date à laquelle elle décide donc de réhabiliter l'édifice. Ce sont les architectes Marie Avellaneda et Christine Perez qui ont relevé le défi pour redonner une âme à cet édifice, entourées d'une vingtaine d'entreprises du bâtiment des régions Provence-Alpes-Côted'Azur et Languedoc-Roussillon (des électriciens, des plombiers-chauffagistes, des menuisiers, des métalliers...). Au coeur de cette réhabilitation, plusieurs enjeux alliant technique et architecture étaient en lice: rendre aux façades extérieures leur aspect originel, exercer un minimum de contraintes sur ce bâtiment ancien par la création d'une structure métallique autonome soutenue par des pieux, mais également optimiser l'espace intérieur. Pour les matériaux, le choix s'est porté sur le verre et le métal, offrant ainsi une lecture claire des parties anciennes et neuves de cette construction.

Le projet a remporté en 2011 le prix national des rubans du Patrimoine, décerné par la FFB aux communes de 3 500 à 20000 habitants.

@ PHOTOS : DR

La pierre en jeu

Au coeur de ce chantier: le travail de la pierre. Les murs périphériques ont été nettoyés et rejointés lorsque la qualité de la pierre le permettait. A défaut, ils ont été enduits au mortier de chaux.
Des pierres neuves en ont remplacé d'autres dans l'ancien, puis un travail de vieillissement et de patines a permis de les fondre dans l'ensemble, de manière harmonieuse.

Un toit entièrement rénové

La toiture a été totalement déposée et refaite. De la même façon, les toitures qui venaient couvrir les contreforts d'une des façades ont été enlevées, permettant de retrouver l'aspect extérieur d'origine.

Le chic de l'ancien «moderne»

Les matériaux de la nouvelle structure, essentiellement en métal et verre, harmonisent parfaitement la partie ancienne et la partie neuve de la construction. Des jeux de transparence contribuent à mettre en valeur le volume ancien du bâtiment.

Repères

- Projet
Espace Saint-Pons de Villeneuvelez-Avignon (Gard)
- Maîtrise d'ouvrage Mairie de Villeneuvelez-Avignon
- Maîtres d'oeuvre EURL Avellaneda (architecte) et Christine Perez (architecte)
- Entreprises Lagier Fils (plombierchauffagiste), Menuiseries Julien (menuisier), Toits du Ventoux (charpentier), SARL Pierre Grégoire (menuiserie alu), Scotto SAS (gros oeuvre, façade)
- Budget 1,8 MEuros

JULIETTE PLOUSEAU

)