Le peuplier au chevet d'un projet environnemental global

Publié par le

Au coeur de la région minière de Courcelles-lès-Lens (Pas-de-Calais), le nouveau centre multi-accueil de la petite enfance "La Maison dans les arbres" apparaît comme un îlot bioclimatique compact où le peuplier local dresse le bâtiment vers un avenir durable. Un chantier exemplaire.

  • Imprimer
© PL 3. Une architecture bioclimatique

À l'inverse de sa partie nord, aveugle et protégée des vents, la façade, orientée sud/sud-ouest et abondamment ouverte vers la cour, fait de "La Maison dans les arbres" un projet architectural pleinement inscrit dans une conception bioclimatique.

Outre la disposition d'un pare-soleil équipé de panneaux photovoltaïques (9 kWc) sur toute sa longueur, le bâtiment est équipé d'une "double peau" caractérisée par une serre longitudinale permettant de capter les calories du soleil et de redistribuer la chaleur acquise à l'ensemble du bâtiment pour maintenir une température minimale de 19 °C.

Pierre Lelièvre

Pierre Lelièvre

Journaliste

Depuis juin 2016, je suis journaliste pour Chef d’Entreprise, Commerce magazine, Artisans mag’. Intéressé par le monde de l’entreprise, j’écris sur tous [...]...

Voir la fiche

La rédaction vous recommande

Sur le même sujet