En ce moment En ce moment

Le refuge de l'Aigle : un chantier de haut vol

Publié par le

Situé dans le massif des Écrins, près de Grenoble, le refuge de l'Aigle est un repère mythique pour des générations de randonneurs. Il a fait l'objet d'une rénovation en 2014. Le pari ? Moderniser sans dénaturer.

Je m'abonne
  • Imprimer
L'optimisation de l'espace intérieur du refuge

À l'intérieur, où le bois domine également, l'objectif était d'optimiser l'espace pour faire tenir tout le monde sur une superficie extrêmement restreinte (65 m2 seulement). Pour cela, par exemple, l'aménagement en couchettes superposées de l'ancien refuge a été conservé, mais sur trois niveaux au lieu de deux. Les lits sont organisés autour de coursives, système qui évite de perdre un seul centimètre carré tout en assurant la sécurité des dormeurs.

Un espace très dense, qu'il a fallu ventiler correctement. " Un problème essentiel, vu le nombre de personnes dans un tout petit volume ", précise Jacques Félix-Faure. La solution choisie est entièrement naturelle et repose sur des fentes aménagées dans le bois, au niveau de la tête des dormeurs, pour faire rentrer l'air frais tout en respectant le trajet des molécules d'air comme établi par un logiciel d'étude des fluides.

Photo : Le refuge peut accueillir 30 randonneurs dans un espace très restreint (65 m2), optimisé grâce à de nombreuses astuces de construction (coursives, filets, etc.).

Amélie Moynot

Julien van der Feer,<br/>rédacteur en chef Julien van der Feer,
rédacteur en chef

La Lettre de la Rédac

Chaque semaine, l'essentiel de l'actu

La rédaction vous recommande

Sur le même sujet